8 Мая 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Южная Корея. Навстречу Олимпиаде

Как известно, корейский Пхенчхан обошел французский Анси и немецкий Мюнхен в борьбе за право проведения Олимпийских игр в 2018 году, правда, только с третьей попытки, но все-таки трудолюбивые корейцы набрали большинство голосов. Теперь здесь ведется серьезная подготовка к 23-м зимним Олимпийским играм, которые состоятся в самом центре провинции Канвондо. Корреспонденту AG удалось побывать на глобальной стройке спортивных объектов в Южной Корее.

Один из самых крупных уездов Южной Кореи расположен на склонах гор Тхэбэксан, в черте уезда расположено более 100 километровых пиков. Здесь на склонах полным ходом идет строительство спортивных объектов, гостиниц и курорта Альпензия.

На территории поселка Дэквалъен-мен расположилась настоящая олимпийская деревня, созданная по всем мировым стандартам. Международный горнолыжный курорт Альпензия уже с 2011 года принимает гостей: зимой лыжники и сноубордисты осваивают шесть разноуровневых трасс для новичков и профессионалов. Закрыт для гостей курорта только один объект, предназначенный для прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, который станет одной из площадок Олимпийских игр. С видовой площадки, расположенной наверху многометрового трамплина, открывается прекрасный вид на олимпийскую деревню, где можно полюбоваться видами и пронаблюдать этапы строительства. Здесь же болельщики оставляют послания для спортсменов, за которых болеют и будут болеть. Кроме него, во время игр в Альпензии будут работать еще шесть объектов.

Так, в расположившемся на территории курорта олимпийском парке «Хвэнге» пройдут церемонии открытия и закрытия игр. Лыжные гонки и лыжное двоеборье в 2018 году состоятся в лыжном центре «Альпензия», а соревнования на открытом воздухе в рамках зимних игр по гигантскому слалому – в центре Енпхен. На территории курорта расположился и центр биатлона, где в 2009 году проводился чемпионат мира в этом виде спорта. Санный спорт, бобслей и скелетон – на склонах великолепных гор Тхэбэксан, всего в 180 км от Сеула – здесь же в Альпензии.

На территории курорта для посетителей открыта большая экспозиция музея зимних видов спорта. Здесь же можно познакомиться историей создания спортинвентаря и увидеть древнейшие экземпляры прототипов лыж и сноубородов.

Горнолыжные курорты Южной Кореи славятся своими крутыми заснеженными склонами и великолепным сервисом в комфортабельных гостиницах. На сегодняшний день жителям Приморья и всей России с декабря по март доступны больше десятка таких курортов.

В Канвондо, кроме Пхенчана, есть и другие курорты, стоит только захотеть – и можно увидеть, как Страна утренней свежести готовиться к проведению грандиозного события, покататься на лыжах, поваляться в белоснежном снегу, погреться в парных и насладиться южнокорейским гостеприимством.

По-настоящему рыбный рынок
Переночевав в комфортабельных апартаментах одной из гостиниц Альпензии, осмотрев горнолыжный курорт, мы отправляемся на прогулку по городу Каннынг и случайно обнаруживаем рыбный рынок.

Жители Владивостока, самого морского города России, уже привыкли к тому, что «здесь рыбы нет». Так вот этим летом и наши соседи – южные корейцы – жалуются: «Вся рыба в Россию уплыла». Однако, прогуливаясь по местному рыбному рынку, с недоверием начинаешь относиться к высказыванию местных жителей. Длинные улицы, большие лавки, разнообразие морской флоры и фауны поражает – местные торговцы выставляют свои товары здесь каждый день – морепродукты не кончаются.

Для того чтобы продавать свежую рыбу, предпринимателям понадобилось только место в торговом квартале, коробки, ящики, аквариумы и, собственно, рыба. Входя на территорию рынка, чувствуешь запах: здесь пахнет морем, свежей рыбой и ни одного другого постороннего запаха. И это притом, что все деликатесы расположились на открытом воздухе на ящичках и коробках, в которых их сюда привезли, – просто они свежие!

Мороженых, замороженных или перемороженных морепродуктов здесь не встретишь. Умелые торговцы остужают «свеженину» запросто – помещают ее в колотый лед. Выглядит аппетитно: рыба не замораживается и при этом остается свежей. При необходимости продавец может ее разделать прямо при вас, на прилавке. Впрочем, так они и делают – скрывать ведь им нечего. Дама, занимающаяся продажей ежовой икры, демонстративно чистит товар прямо здесь, за прилавком, скидывая колючие панцири на ливневку рядом. Эту икру даже в сыром виде все равно хочется попробовать.

Идем дальше. Ряды аквариумов с разной живностью: кальмары, осьминоги, трепанги, крабы и креветки, разные ракушки. Кажется, что найди здесь можно практически все: от жировой камбалы и килограммовой сайры до ядовитой фугу и живых актинидий. И это в год, когда «рыба уплыла из Кореи в Россию».

Здесь же можно найти все возможные вариации сушено-вяленой продукции: тушки кальмаров, крупные рыбины, щупальца осьминога и даже целого сушеного ската. Экзотика диаметром не меньше 50 сантиметров обходится всего в 500 рублей, однако можно попробовать и поторговаться. По соседству расположились лавочки со специями для приготовления морской продукции, а также всевозможные салаты с рыбой и морепродуктами или те, что создают прекрасный тандем для употребления последних.

С этим корейским рынком в Каныне не сравнится даже главный токийский рынок, который представляет собой всего-навсего ряд лавочек с рыбой, приготовленной разными способами, и десяток национальных суши-баров.

Памяти Эдисона…
Уезд славится не только рыбным рынком и масштабной стройкой международного спортивного объекта, но и увлекательными местами, посещение которых заставляет каждого туриста влюбиться в эту страну.

Так, например, одним из самых популярных мест среди жителей всей провинции Канвондо и туристов является музей чамсори и Эдисона, под крышей которого собрана самая большая коллекция граммофонов в мире, некоторые из них можно даже послушать! Музей состоит из двух частей, в первой представлены 4,5 тысячи экспонатов чамсори, что в переводе с корейского означает «настоящий звук». Экспозиция второй части музея посвящена разработкам ученого Томаса Эдисона, создателя первого граммофона в мире. Здесь же представлен один из двух сохранившихся в мире электромобилей Эдисона – именно такой, в котором происходит любовная сцена главных героев киноленты «Титаник». Как утверждают работники музея, сохранившийся экспонат до сих пор можно завести: самый быстрый электромобиль был способен развивать скорость до 36 км/час. Однако громоздкие батареи, требующие постоянной подзарядки, стали причиной, по которой авто на долгие годы стало экспонатом музея. С удорожанием и падением качества топлива мир снова вернулся к разработкам американского ученого, теперь электромобили поставлены на конвейер.

Проследить интереснейшую историю развития кинемотографа, увидеть первый в истории микрофон, узнать, кто придумал ответ на телефонный звонок «Алло!», сфотографироваться с самым известным в мире электромобилем можно здесь, в Chamsori Gramophone & Edison Science Museum.

На территории Канвондо есть несколько парков необыкновенной красоты, являющихся национальной культурной ценностью страны, среди которых Муниципальный музей «Ончукхон», «Сонгеджанг» и другие. Где можно прогуляться, вдыхая запахи цветов, проникнуться историей древности страны.

Романтичная Корея
После грандиозной прогулки настало время обеда. Совершить трапезу мы решили в одном из самых красивых ресторанов, расположившихся на верхней палубе огромного белоснежного лайнера-гостиницы, который стоит на вершине утеса, прямо на краю обрыва у моря. Отсюда открывается потрясающий вид на самый романтичный район Южной Кореи.

Лазурная бухта Восточного моря (да, именно так в Корее принято называть Японское море), окаймленная полоской белоснежного песка, является одним из самых популярных мест в Корее для проведения медового месяца. Молодожены останавливаются в пятизвездочной гостинице в форме белоснежного корабля и проводят свой лучший уик-энд, плескаясь в чистейших водах и изучая достопримечательности района. А их здесь хоть отбавляй: прямо у гостиницы расположился парк скульптур с необычными архитектурными формами, фонтанами и цветущими садами. Самой известной композицией парка являются две огромные кисти рук, направленные ладонями к морю. Говорят, если прийти сюда на рассвете, можно увидеть, как солнце лежит в этих ладонях.

Неподалеку располагается парк Песочных часов, известный во всей Корее: в 1990-х в этих местах снимали один из самых популярных корейских сериалов о любви, который так и назывался – «Песочные часы». В честь киноленты здесь, на берегу моря, в 2000 году установили самые большие в мире песочные часы. Восемь тонн песка в течение всего года пересыпаются в одного сосуда в другой, а 31 декабря ровно в 12 часов механизм переворачивает часы. В новогоднюю ночь в парке у часов ежегодно собирается около 10 тысяч людей, которые встречают здесь новый календарный год, прощаются с неприятностями прошлого и загадывают желания, которые, как говорят корейцы, обязательно исполняются.

В этом парке расположился и Музей истории времени, или попросту Музей часов. Сотни экспонатов от самых древних солнечных и песочных часов до самых необычных ультрасовременных. Целый вагон этого «поезда времени» посвящен маленьким золотым часам, пережившим крушение судна «Титаник» в 1912 году. Как рассказал нам работник музея, корейцы собрали деньги и купили эти часы на аукционе, где продавались вещи с затонувшего лайнера. Часы принадлежали пассажирке второго класса Норе Кайн из Ирландии, которой удалось спастись. Трагедия настигла женщину по пути в США: при посадке на спасательную шлюпку Нора выронила часы, в механизм попала морская вода, и они остановились. Так благодаря этим часам стало известно точное время, когда «Титаник» ушел на дно, – 2:20 в ночь на 15 апреля 1912 года. В этом вагоне играет известный саундтрек к фильму в исполнении Селин Дион, вместо привычных окон с форточками – иллюминаторы, а большая часть вагона занята конструкцией лестницы, похожей на ту, на которой встречались влюбленные перед крушением лайнера. Если окажетесь там, не поленитесь и загляните в музей, – положительные эмоции не заставят себя ждать.

Параллельная Корея
Кстати, вспоминая о самых красивых и безлюдных пляжах, сразу вспоминается и еще одно место: чистейшая голубая вода, белые барашки волн, сияющий песочный берег и… ни души. Это 38-я параллель. Место, куда приходят не загорать и купаться, место, куда приходят плакать и молиться.

60 лет прошло с тех пор, как две части одного народа подписали перемирие, так и не воссоединившись в одну страну. Однако в марте нынешнего года перемирие было денонсировано, и фактически две страны одного народа находятся в состоянии войны.

А все началось еще в 1910 году, когда Корея стала японской колонией. Жесткая и несправедливая участь страны длилась долгих 35 лет, пока советские войска не разгромили армию Японии, освободив север острова. Тогда-то Корея и была поделена на две временные зоны: северная ее часть – советская, американская – южная. Границей между ними стала 38-я параллель, которая так и осталась для народа всей страны «полоской грусти». Она поделила на два враждебных клана один народ, разорвав семейные узы, любящие сердца, разъединив отцов и детей. Сейчас, поговаривают, самые отважные девушки с Севера бегут на Юг, меняя паспорта в Китае, лишь бы увидеть снова лица родных людей.

Сейчас демилитаризованная зона – популярное место среди южных корейцев и туристов. Из других стран люди едут посмотреть, «как выглядит гражданская война», корейцы приходят сюда помолиться о воссоединении, приезжают целыми семьями, чтобы рассказать детям, что произошло и почему. Что касается отношения населения южной части острова к ситуации, ответ всегда один: «Мы верим и надеемся на воссоединение нашего народа».

Поднимаемся на смотровую площадку, и перед нами открывается вид на известные во всем мире непередаваемой красоты горы Кымгансан и многокилометровые белоснежные пляжи. Это Обсерватория объединения: в 460 метрах от границы с КНДР на горе стоят бинокли, направленные в сторону Северной Кореи. Кидаешь монетку в пять вон – и вот ты уже ближе к горам Кымгансан на несколько десятков метров. За тем, куда ты смотришь и что видишь, внимательно следят. Здесь же есть музей, где в подробностях можно увидеть солдатский быт тех лет и инсценировки перестрелок, найденные в земле столовые приборы, личные вещи и фотокарточки тех, кто эту войну прошел.

На берегу моря расположился небольшой парк: в тени густых деревьев стоят скульптуры Будды и Иисуса, фигуры и лица которых направлены в сторону севера, – есть еще надежда на мирное сосуществование.