Приморские ворота
Лето в Приморье – категория больше условная. Как и отдых. Ибо, в отличие от средней полосы России, четких границ ни первое, ни второе не имеет. Это где-нибудь в Сибири 1 июня становится и тепло и светло, а с 1 сентября лес постепенно начинает примерять «багряный свой убор». У нас, как и в приснопамятной «Санта-Барбаре», в том же сентябре все только начинается: дни становятся тихими и светлыми, море – теплым и ласковым.
Пожалуй, именно с этого момента можно говорить, что сезон отдыха на «опорном краю державы» начался. Вот только (такая, право, досада!) у всех нормальных людей отпуск как раз закончился. И достались от приморских красот и радостей этим смельчакам, рискнувшим провести несколько дней у моря, лишь непроходящие дожди, густые туманы и бессолнечные недели. Ну какой это отдых?!
Но, в конце концов, морской воздух и сам по себе целебная и животворная субстанция. И значит, просто погулять по мокрому песку, вслушиваясь в тихий плеск волн, вдыхая пьянящий аромат моря, – штука в общем полезная. Вот было бы еще, где все это сделать! Нет, песка, соленой воды, напоенного йодом воздуха на побережье хоть отбавляй. Вот еще бы условий прибавить. Тех, что позволили бы после такой прогулки принять горячий душ, глотнуть обжигающего горячего чая и, завернувшись в колючий плед, устроиться у окна. С тем чтобы тихо задремать под неумолчный шум моря и шелест дождя по подоконнику…
Увы, таких вот «условий» в Приморье – раз-два и обчелся… Гостиниц, удовлетворяющих сколько-нибудь серьезным требованиям людей, на побережье практически нет. И значит, можно смело забыть об идиллии, столь образно описанной выше. Куда как больше того, что принято деликатно именовать «базами отдыха». Но напоминают они больше базы по подготовке спецназа – минимум услуг, максимум трудностей. Если в случае с «псами войны» это хоть как-то оправдано, то вот с теми, кто заплатил за такой «отдых» своими кровными, выглядит как черная неблагодарность. И ничего (в силу того, что принято называть «юридическими проволочками») в этом вопросе не меняется уже долгие годы.
Но может не стремиться к морю и оглядеться вокруг. Сама приморская столица, как булка изюмом, просто напичкана красотами и нафарширована раритетами. И значит, есть где отдохнуть, интересно провести время, набраться эмоций! У нас ведь тут и мосты, и крепость, и театры, и музеи, и ночные клубы, и видовые площадки… Все так. Вот только не поедет народ посмотреть на то, что у них тоже есть. И это я не только об иностранцах, которых даже нашими мостами не удивить (ну, может, только их ценником). Что же касается крепости, то стоит, пожалуй, повременить с демонстрацией нашего национального отношения к нашему же национальному достоянию. То же – о театрах. У них есть и не хуже. Да и почище в «не наших» городах, и дороги там поровнее. А то ведь неудобно прогуливать заморских гостей по разбитым тротуарам да крепко побитой (отнюдь не временем) брусчатке той же Корабельной набережной, до которой от морского вокзала еще нужно добраться. И лучше бы сделать это на вертолете, поскольку, если по земле, вот тебе и первый, не включенный в экскурсионную программу, экстрим. И так, увы, во всем. Все это приводит к неутешительным выводам.
Не поедут к нам «все флаги в гости», несмотря на самые суровые обещания самых серьезных дядей и тетей. Некуда, не к кому и не к чему. А если (не приведи бог) и пожалуют, то лишь для того, чтобы по возвращении отговорить других от посещения как «края нашенского», так и столицы его. С тем чтобы подождать, пока и там и там появится нечто, достойное внимания… И восхищения – мол, могут, когда захотят! Вот только когда это будет?