
Монца. Интернациональный автодром
Во время соревнований Формулы-1 и пилот, и болид подвергаются экстремальным нагрузкам, поэтому требования к трассам – предельно высокие. Они являются определяющими и при проектировании, и при постройке. Поэтому старых трасс, построенных в «доформульную» эпоху, в Королевских гонках осталось совсем чуть-чуть, но именно они придают этим соревнованиям неповторимый колорит.
Автодром-рекордсмен
Название этого небольшого городка известно всему миру. Еще бы! Монца, самая «прокатная» трасса Королевских гонок – 55 Гран-при Италии за 56 сезонов Формулы-1 – хотя и подвергалась многочисленным модернизациям, практически полностью сохранила свою первоначальную конфигурацию, благодаря чему и поныне остается самой скоростной (даже после добавления шикан в конце семидесятых годов)… А ведь это один из старейших автодромов планеты! В 1922 году Бенито Муссолини, едва став премьер-министром, тут же поддержал предложение сенатора (по совместительству – президента Автомобильного клуба Милана) Сильвио Креспи построить в Королевском парке Монцы невиданную в мире гоночную трассу. Уже в феврале был заложен первый символический камень в ее основание. Строительные работы начались 15 мая, и в рекордно короткие сроки – за 110 дней – автодром был построен. Проект оказался уникальным. Дело в том, что после принятия решения о строительстве свои требования (едва ли не впервые в мире!) выдвинули экологи, и архитектор Альфредо Россетти из-за существенного уменьшения площади конструкции вынужден был, проявив изобретательность, совместить дорожную трассу и профилированный трек. При полной нагрузке болиды, пройдя пять с половиной километров по «обычной» трассе, выходили на овал, длина которого составляла четыре с половиной километра – итого десять километров. При этом можно было устраивать гонки только на трассе или только на треке! С самого начала расчет был на высокие скорости – траектория автодрома практически не имеет левых поворотов, да и правые – достаточно скоростные.

Только в 1948-м в Королевский парк вернулись строители, чтобы опять же в кратчайшие сроки – за 60 дней – восстановить практически уничтоженную конструкцию (за время войны здесь побывали и архив, и Миланский зоопарк, а в 1945 году победители устроили танковый парад). Естественно, Монца не могла остаться в стороне от Формулы-1, появившейся в 1950 году. За время существования Королевских гонок неизменный Гран-при Италии лишь раз – в 1980 году – проводился не в Монце. Таким образом, Аутодромо Национале (официальное название трассы) стал рекордсменом по количеству проведенных на нем гонок Формулы-1. Автодром постоянно обновлялся и переоборудовался, но самые радикальные изменения произошли в 1955 году, когда из-за возросших скоростей пришлось перестроить овальный трек, а на дорожном кольце уложить новое покрытие. Кроме того, вместо двойного правого виража – Кривой Ведано – перед выходом на стартовую прямую построили поворот с изменяющимся радиусом кривизны – знаменитую ныне Параболику.
Магнит и проклятие Монцы
Высокие скорости – магнит, притягивающий пилотов и болельщиков всего мира к Монце. Они же – ее проклятие. Трагедии здесь не обошли стороной и Королевские гонки. На тестах «Феррари» 26 мая 1955 года разбился насмерть великий Альберто Аскари в месте, где ныне находится шикана, носящая его имя (а ведь он никогда ранее не садился за руль 26 числа, свято веря в приметы после гибели отца 26 июля 1925 года). 10 сентября 1961 года, столкнувшись в Параболике с Джимом Кларком, Вольфганг фон Трипс, у которого чемпионский титул был практически в кармане, вылетел с трассы и погиб, унеся с собой жизни четырнадцати зрителей (Кларк едва не угодил в тюрьму, поскольку итальянская полиция рассмотрела его действия как непредумышленное убийство). 5 сентября 1970 года, во время субботних заездов, опять же в Параболике не удержался на трассе Йохан Риндт. Он все-таки стал чемпионом мира – посмертно (единственный случай в истории Королевских гонок – так велик был отрыв лидера сезона от соперников). Ронни Петерсон, один из двух кандидатов на чемпионское звание, 10 сентября 1978 года угодил в большой «завал» и получил, казалось, не очень существенную травму – «всего лишь» сломал ноги. А на следующее утро в больнице умер от жировой эмболии…
Скоростной характер Монцы подтверждается объективными данными. Питер Гетин при розыгрыше Гран-при Италии 1971 года преодолел трассу Аутодромо Национале со средней скоростью 242,644 км/ч – абсолютный рекорд всех гонок Формулы-1, который не превзойден и поныне. Здесь же самый плотный финиш в Королевских гонках. А снижения риска итальянцы добиваются с помощью системы «быстрой безопасности». В это понятие входит комплекс мер. После реконструкции начала девяностых годов трасса оборудована 31 датчиком контроля позиций машин, так что ни один инцидент не выпадает из поля зрения технических специалистов и прессы (тем не менее один из маршаллов – Паоло Гинслинберти – погиб на Гран-при 10 сентября 2000 года). Электроника управляется из единого центра со спутниковой связью и скоростным интернет-каналом. Боксы для команд оборудованы по последнему слову техники, даже их стены сделаны из специального материала, способного противостоять огню в течение двух часов. Но сама траектория трассы и поныне осталась практически такой, как проектировалась с самого начала – лишь овальный трек больше не используется.

Мекка для фанатов
Для «Феррари» Аутодромо Нацонале, можно сказать, «домашняя» трасса (его трибуны при любых состязаниях пестрят красно-желтыми флажками ее болельщиков), но Монца также является Меккой фанатов всего мира. Хотя телевидение, радио и пресса оперативно освещают здешние события (к услугам журналистов масса офисов, а также пресс-центр, вмещающий до 370 человек), во время Гран-при Италии сюда съезжаются сотни тысяч любителей автоспорта из разных стран. Кто-то находит места в отелях Монцы (дорого!). Другим приходится искать ночлег в Милане, с двух вокзалов которого (Центрального и Гарибальди) регулярно ходят электрички (всего 15 километров) до станции Монца, откуда в дни гонок отправляются бесплатные автобусы до автодрома (хотя есть и электрички от Милана до Лесмо – там вообще до трибун 300 метров пешком).
На этом сугубо итальянском автодроме особенно явственно ощущается атмосфера королевы автоспорта как наднациональной идеи. Если у Формулы-1 есть душа, она, без сомнений, находится в Монце. Причем правильнее будет сказать, что Формула-1 – детище Монцы, а не наоборот.